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°Pa0la°
00giovedì 11 ottobre 2007 18:40
LIGURIA
Cominciamo una carrellata di piatti tipici delle nostre regioni, servirà per cimentarsi in cucina e anche per sapere cosa ci aspetta nel piatto se andiamo in giro per l'Italia


FARINATA GENOVESE

Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: - Farina di ceci: 400 g - Olio extravergine d'Oliva: 3 o 4 cucchiai - Acqua: 1,5 litri - Sale - Pepe

Preparazione: Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l'acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perchè, la farina riesca omogenea. Salate e lasciate riposare la farinata per tutta la notte nella terrina. Al mattino togliete con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie. Mettete l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento. Passatela in forno caldo per circa mezz'ora, cospargetela di pepe e servitela tagliata a pezzi.


P.S: si può far tutto nel forno elettrico, a casa ci faccio anche il pane. Ma se avete la fortuna di avere un forno vero a legna, cuocetela con la volta di fuoco che le bruciacchi la crostcina!



Buridda di seppie


Un kg e mezzo di seppie, 6 pomodori maturi ( oppure un cucchiaio di concentrato di pomodoro ), 400 gr di piselli freschi, già sgranati, una cipolla tritata, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, un cucchiaio di capperi dissalati, un bicchiere di vino bianco secco, un dl di olio extra vergine d'oliva, sale e pepe


Pulite le seppie come al solito, privandole del becco, dell'osso,degli occhi e del sacchetto del nero, lavatele con cura e ritagliatele a listarelle o pezzetti; poi rosolatele in un tegame di coccio, con l'olio e l'aglio tritato. Appena dorate, aggiungete la polpa dei pomodori ( o il concentrato diluito nel vino ), versate il bicchiere di vino, regolate il sale e pepe, incoperchiate e lasciate cuocere per quasi un'ora a fuoco docile. Se necessario, aggiungete un mestolino di brodo.
A metà cottura unitevi i piselli sgusciati e, pochi minuti prima di servire la buridda, spolverizzate con prezzemolo tritato

Se ne volete fare un piatto unico, preparate una corona di riso bianco
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